Côté bonnes adresses, le Vieux-Nice est une découverte perpétuelle, on se dit toujours qu’on a tout testé et on tombe toujours sur de nouvelles pépites ! Cela a notamment été le cas pour le restaurant Le Tire Bouchon.
Récit et avis détaillé juste en dessous.
♦ Le cadre : le cœur du Vieux-Nice
Situé tout près du Palais de justice, le Tire Bouchon fait partie de ces établissements du Vieux-Nice devant lesquels on passe toujours.
Un jour j’ai pris le temps de m’arrêter, j’ai été intriguée par la carte et j’ai fait une réservation. Je ne le regrette pas, ce fut une jolie surprise !
Côté décoration, c’est assez atypique : l’ambiance est feutrée, tout est dans les tons rouges, cela donne un côté cosy et romantique à la fois. Il y a aussi de confortables fauteuils et des petites guirlandes de lumières chaudes au plafond.
Ça change j’aime beaucoup. Je suis même sure que c’est le lieu choisi par pas mal de « futurs couples » pour leur premier rendez-vous…
♦ La carte du restaurant Le Tire Bouchon
C’est une carte comme je les aime :
- du choix, mais pas trop non plus ce qui fait qu’on ne reste pas 2 heures devant le menu du restaurant à se décider
- des propositions éclectiques pour que chacun trouve son bonheur
♦ Mon expérience au restaurant Le Tire Bouchon
Pour commencer, un petit apéritif bien sympathique avec kir et toasts au guacamole.
Nous avons opté pour une entrée œuf parfaite/butternut/dentelle de sarrasin et une endive braisée au Beaufort, chiffonnade de jambon de parme.
Quand nous y sommes retournés la seconde fois, j’ai recraqué pour un œuf parfait mais à la truffe et aux champignons cette fois. Un pur DÉLICE !
Pour les plats, nous nous sommes laissé tenter par une souris d’agneau avec aligot de pommes de terre à la Tomme de Savoie et un suprême de volaille « Label Rouge », purée carottes/gingembre, champignons de saison.
Le seconde fois ce fut un peu moins léger je l’avoue: joue de porc en cocotte et légumes pour moi. J’ai juste adoré: ce plat réconfortant rappelle des saveurs d’antan. Et pour mon chéri: un burger montagnard de compétition !
Pour monsieur, le raisonnable, un petit café et pour moi, la gourmande, un dessert 100% chocolat dont je me souviens encore, un régal.
Et la deuxième fois et bien… encore du chocolat, j’ai honte ^^
De la cuisine bistronomique donc, aux accents méditerranées et provençaux, et des assiettes joliment dressées.
♦ Les prix
Le Tire Bouchon n’est pas une adresse low-cost, mais les prix pratiqués sont corrects par rapport à l’endroit et aux mets travaillés 100% maisons, produits frais et locaux.
Vous pouvez manger à la carte, optez pour un menu complet à 30€ ou encore pour la formule déjeuner de la semaine :
- entrée + plat ou plat + dessert : 17€
- entrée + plat + dessert : 21€
Je vous conseille d’appeler avant ou de regarder sur Facebook ce qu’il y a au programme afin de ne pas vous déplacer pour rien si cela ne vous emballe pas.
Les assiettes ne sont pas gargantuesques, je préfère donc personnellement opter pour un menu. Attention, selon les plats que vous choisissez, il peut y avoir tout de même quelques euros en supplément.
♥ La bonne idée ? Effectuez une réservation grâce à la carte Restopolitan pour faire des économies.
♦ Conclusion
Une bonne adresse à retenir dans laquelle je retournerai diner avec plaisir. Si vous devez choisir entre une table en terrasse ou à l’intérieur, optez pour la seconde option, beaucoup plus intime et chaleureuse à mon goût. Réservation conseillée.
→ Le Tire Bouchon a aussi dernièrement ouvert le TB Café, avec un brunch dont vous me direz des nouvelles. Vous pourrez retrouver mon article en cliquant sur le lien vers juste au-dessus.
Le Tire Bouchon
19 Rue de la Préfecture
06300 Nice
Vous êtes déjà allé manger au Tire Bouchon ? Faites-moi part de vos remarques 🙂
C’est la base ce resto à nice c’est toop
je note dans ma liste merci